当前位置: 首页 >> 学术科研 >> 正文

法学院教师教学能力提高系列讲座之“大学教师专业成长:问题与应对”成功举办

信息来源: 发布日期: 2018-05-03 浏览次数:

52日下午2:30,我院教师教学能力提高系列讲座继续进行。此次讲座我们邀请到的专家是教育学院院长徐瑞教授。讲座由张益刚院长主持,我院30余位教师参加。


徐瑞教授介绍了现代大学的起源,以及现代大学具备的三大职能:人才培养、科学研究、社会服务。对应现代大学的三项职能,大学教师主要面临教学、科研、行政、社会服务等几项工作,有的教师可能同时具备多重身份,从而产生如何兼顾的问题。就此,徐瑞教授探讨了大学教师的专业成长路径。首先,重点探讨了如何正确处理教学与科研之间的关系,提出:教学的成功对教师的职业幸福感,对预防教师职业倦怠具有十分重要的意义;以优质教学促进科研能力提升,将科研成果及时融入课堂教学。其次,探讨了如何正确处理校内同事与校外同行之间的关系,鼓励校内同事之间的交往,加强校外同行之间的交往。再次,探讨了如何正确处理专业发展与行政工作之间的关系,鼓励教师适度参与行政工作。最后,探讨了如何正确处理专业发展与社会服务之间的关系,专业发展是本始,社会服务是终末,要以优质的专业知识和专业技能服务社会,参与横向课题或者社会培训。


在最后的交流环节,我院教师与徐瑞教授进行了积极互动,就我院服务地方的司法合作工作与科研、教学相协调等问题,徐瑞教授给予详细的建议。相信通过本次讲座,我院教师在自身的专业成长方面将有较大进益。